Жизнь монастыря

27-летие со дня архиерейской хиротонии митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка Иоанн!

   Примите от сестер Воскресенской обители сердечное поздравление с днем Вашей архиерейской хиротонии!

   С чувством глубокой благодарности за Ваше внимание и любовь к нашей обители, мы хотим молитвенно пожелать Вам укрепления в нынешних обстоятельствах, душевного и телесного здравия, благопоспешения в Ваших обширных трудах, бодрого духа, радующегося о грядущем Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

   Вы наставляете нас и мудрым, глубоким словом, и любвеобильным отношением к нам грешным.

  От всего сердца непрестанно поминаем Вас в молитвах. Уверены и в Вашем всегдашнем молитвенном предстательстве.

  Многая и благая лета, дорогой Владыка, на благо Церкви Христовой и всех верующих!

 

И. о. настоятельницы монахиня Феодосия

и насельницы Воскресенского женского

монастыря села Зимовенька

В среду четвертую Великого Поста митрополит Иоанн совершил монашеский постриг

5 марта, в среду Четвертой седмицы Великого поста, митрополит Иоанн посетил Свято-Воскресенский женский монастырь села Зимовенька Шебекинского района, где совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник храмов монастыря Димитрий Липич; настоятель храма свв. бессеребреников Косьмы и Дамиана г. Шебекино протоиерей Михаил Гарас; настоятель Петро-Павловского храма с. Неклюдово Шебекинского района иеромонах Тихон (Михеев); клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии священник Александр Фокин.

За богослужением молились настоятельница монастыря монахиня Феодосия с сестрами, члены местной администрации, паломники и прихожане.

После Литургии митрополит Иоанн совершил иноческий и монашеский постриги насельниц обители. Инокиня Ирина (Федорова) была пострижена в монашество с наречением имени Ксения в честь св. бл. Ксении Петербуржской. Послушница Галина (Дураченко) в иночество с наречением имени Дария в честь св. мч. Дарии Римской.

 

Рождество Христово и Святые дни в монастыре - празднуем всем миром!

Христос рождается - славите! Христос с небес - срящите! Христос на земли - возноситеся! Пойте Господеви вся земля! (ирмос 1 канона Рождества Христова) Празднование Светлого дня Рождества Христова в нашей обители начаось ночным богослужением. Более ста человек приступили ко Святому Причастию! После Литургии Матушка Феодосия от лица всего сестричества поздравила с праздником самых маленьких богомольцев и вручила каждому сладкий подарок. Взрослых тоже ждал приятный сюрприз. У солеи стояла корзинка с надписью: "Обратись с молитвой ко Господу, дабы Он наставил тебя через Своих святых угодников. И возьми одну конфетку." В каждой конфете был листочек с краткой цитатой святых отцов, наставления для спасения души. Все получили духовное "задание" на грядущий год. У вертепа монастырский хор пел Рождественские песнопения и колядки, прославляя рождшегося Богомладенца. Радость Рождества Христова насельницы монастыря еще несколько дней подряд несли жителям окрестностей. С колядками, тропарями и многолетием сестры объезжали прихожан, жителей Зимовеньки, Белянки и Шебекино. Поздравили местную администрацию, сотрудников колхоза "Победа" и соц. работников. Но самое главное то, что Господь дал возможность посетить одиноких и болящих, тех, кто не в силах дойти до храма. Эти моменты сестры фотогрофировать не стали. Не хотелось нарушить что-то хрупкое, живое, не хотелось выставлять слезы радости напоказ. Святки продолжаются, еще поются рождественские ирмосы, еще сверкают гирлянды и в храме пахнет елью... Вся земля словно один большой вертеп, принявший в свои объятия Богомладенца. Да сподобит нас Господь все дни жизни нашей приносить к Его стопам дары любви, веры, смирения и покаяния. С ПРАЗДНИКОМ!
Паломничество по святым местам Старого Оскола

Сегодня матушка Феодосия с сестрами монастыря совершили паломничество по святым местам Старого Оскола. 

В поездке сестер сопровождал настоятель храма св. пророка Илии г. Старый Оскол митрофорный протоиерей Василий (Истомин).

Матушки помолились в храмах св. пророка Илии, св. блгв. кн. Александра Невского, Святой Троицы и посетили дом священномученика Онуфрия (Гагалюк).

Особенно запомнился рассказ древлехранителя дома Владыки Онуфрия о его судьбе и времени пребывания на Курской кафедре. Сохранился подрясник священномученика и предметы интерьера того времени, а также богослужебные книги и записи Владыки.

Поездка завершилась трапезой в маленькой уютной комнате цокольного этажа, где в начале XX века за столом сидел священномученик Онуфрий.

Матушка и сестры благодарят о. Василия и смотрителей дома-музея за теплый, радушный прием!

Престольный праздник Святого Белогорья и Воскресенского женского монастыря с. Зимовенька

   Сегодня в нашей обители прошли торжества по случаю Престольного праздника. Один из пределов монастырского храма Воскресения Христова посвящен покровителю Святого Белогорья святителю Иоасафу Белгородскому Чудотворцу. Это один из первых престолов по всей России, освященный в честь великого угодника Божия.

   За праздничным богослужением молились настоятельница монахиня Феодосия с сестрами и многочисленные прихожане. Был совершен крестный ход вокруг храма, а затем Матушка пригласила всех молящихся за праздничную трапезу.

  Настоятельница от лица сестер поздравила насельницу монастыря монахиню Иоасафу с днем небесного покровителя и пожелала ей стяжать духовные дары святителя Христова - строгость к себе и милосердие к ближним.

__________________________________________________________________________________________________

Из жития святителя Иоасафа мы знаем что, святой с юности имел горячую любовь к Богу и к ближним. Возрастая от силы в силу он научился сочетать в себе хорошего руководителя, устроителя, настоящего духовного отца для вверенной ему паствы и сокровенного подвижника, аскета, монаха. Псалтирь говорит о таком муже: "в законе Господни воля его... и вся аще творит, успеет". Усердно возделовая ниву своей души, святитель Иоасаф личным примером благочестия привлекал многие души следовать по пути спасения.

Всего 6 лет провел он на Белоградской кафедре и в возрасте 49 лет отошел ко Господу. Вскоре после блаженной кончины святителя Иоасафа Господь прославил его множеством чудес. Когда же проносиили по Белгороду раку с мощами святого десятки людей получили исцеления от различных болезней. Есть свидетельство очевидца, который рассказывал как стоящая рядом с ним женщина, согбенная, скрюченная от рождения распрямилась в один миг, только произнеся: "Святителю отче Иоасафе, моли Бога о мне!" Хруст костей её огласил площадь, и все восславили Бога, творящего чудеса по молитвам святых Его.

 

В монастыре почтили память архимандрита Ипполита (Халина)

   17 декабря 2002 года скончался приснопоминаемый старец отец Ипполит (Халин). 17 лет прошло со дня концины "самого доброго батюшки на земле", как назвал его однажды духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). Память великого Старца, стоявшего у истоков Воскресенского женского монастыря почтили сегодня в обители.

  Сегодня отца Ипполита знает весь православный мир как духовника и настоятеля Рыльского Свято-Никольского мужского монастыря. Но мало кто знает, что до назначения его в Рыльск, батюшка служил в храме Воскресения Христова с. Зимовенька (с 1989 по 1991 год). При нем собралась монашеская община, из которой позже образовался монастырь. Отец Ипполит постригал первую настоятельницу и насельниц новообразованной обители. 

  Батюшка вернулся на свою родную Курскую землю, пройдя долгий и многотрудный путь духовного возрастания. Сначала он был послушником у Глинских Старцев, затем принял монашество в Псково-Печерском монастыре, потом 17 лет трудов и подвигов на Афоне. Отец Ипполит обладал редким даром любви к Богу и ближним. Его сердце было открыто для каждого. Батюшка был очень прост в обращении и всегда радостным. Рядом с ним становилось легко. Люди тянулись к отцу Ипполиту. ехали со всей страны за решением самых важных вопросов, за исцелением душевных и телесных недугов, за утешением в скорби.

  Веруем, что батюшка стяжал своей жизнью, полной любви, дерзновение перед Богом и молится за вверенные ему монастыри и всех с верою просящих его заступничества

Состоялось итоговое заседание Коллегии Белгородской митрополии

9 декабря в Белгороде состоялось заседание Коллегии Белгородской митрополии. Участие в заседании приняли Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софороний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, благочинные и председатели отделов и комиссий епархий, входящих в состав митрополии.

Заседание началось с приветственного слова митрополита Иоанн к участникам.

В своем выступлении Глава Белгородской митрополии проанализировал исполнение протокола поручений по итогам заседания Коллегии Белгородской митрополии от 11.12.2018.

Напомним, что было запланировано принять на Съезде духовенства Белгородской митрополии 12 декабря 2018 года обращение к Святейшему Патриарху  о канонизации архимандрита Серафима (Тяпочкина). Итог работы - текст обращения был принят Съездом, и направлен Святейшему Патриарху. Из Комиссии по канонизации пришел ответ о необходимости продолжения работы по поиску судебного дела 1941 года, как главного, по мнению комиссии, документа для решения вопроса о канонизаци архимандрита Серафима (Тяпочкина).

Результатом работы стало и подписание соглашения о взаимодействии Белгородской митрополии с МЧС и ВДПО по Белгородской области. Определены ответственные за взаимодействие с МЧС, проводится совместная работа (в 2018 прошло обучение духовенства в Учебном центре МЧС, осуществляется работа по составлению паспортов безопасности храмов митрополии). На территории Белгородского отделения МЧС освящен храм-часовня в честь иконы «Неопалимая Купина».

Было необходимо предоставить юридическим отделам Губкинской и Валуйской епархий разработанные юридической службой Белгородской митрополии методические рекомендации по ведению дел по судебному признанию за епархией прав собственности на здания храмов – памятников культурного наследия и на иные здания - о применении вступающих в силу с 2019 года изменениях в законодательстве в части предоставления религиозными организациями информации о введении в эксплуатацию зданий вновь построенных храмов. Итог - есть результаты использования рекомендаций в Валуйской епархии: в судебном порядке признаны права собственности на здания храмов иконы Знамение п. Уразово и Никольского храма с. Никольское Вейделевского района. 

С докладом об актуальных вопросах церковной жизни Губкинской епархии выступил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. По итогам выступления участники совещания выразили благодарность Преосвященному епископу Софронию и духовенству Губкинской епархии за их труды по развитию духовного просвещения и богослужебной жизни епархии. 

С докладом об актуальных вопросах церковной жизни Валуйской епархии выступил епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Члены Коллегии выразили благодарность Преосвященному епископу Савве и духовенству Валуйской епархии за их труды по развитию духовного просвещения и богослужебной жизни епархии. Решено продолжить деятельность, направленную на устранение проблем, изложенных в докладе.

О проблемах и перспективах преподавания Основ православной культуры в общеобразовательной школе рассказал председатель отдела по образованию и катехизации Белгородской епархии протоиерей Олег Кобец.

С докладом о деятельности дошкольных образовательных организаций Белгородской митрополии по реализации православного духовно-нравственного воспитания в современных условиях выступила заведующая Православным детским садом «Покровский» г. Белгорода, Эмилия Николаевна Демченко.

Председатель комиссии по тюремному служению, протоиерей Кирилл Елкин доложил об итогах взаимодействия Белгородской митрополии с Управлением Федеральной службы исполнения наказания, а также представил доклад о проведении в Белгородской митрополии дня милосердного отношения к заключенным в ИК-7 города Валуйки после 10.01.2020.

Также единогласно был утвержден перечень памятных дат Белгородской митрополии на 2020 год:

- 29 апреля – 20-летие открытия Свято-Воскресенской обители в с. Зимовенька

- 3 мая – 20-летие освящения Святейшим Патриархом Алексием II Колокола единения славянских народов в поселка Прохоровка и исторической встречи трех президентов (3.05.2000).

- 3 мая – 20-летие открытия Марфо-Мариинской обители города Белгорода.

- 9 мая – 75-летие Великой Победы.

- 18 июля - 25 лет образования (возрождения) Белгородской епархии и назначения Преосвященного Иоанна, епископом Белгородским и Старооскольским (решение Священного Синода от 18.07.1995).

- 19 августа  - 30-летие возрождения богослужений в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода. Первая после возвращения собора Литургия совершена у врат собора Высокопреосвященным Ювеналием, архиепископом Курским и Белгородским (19.08.1990)

- 21 сентября – 315 лет со дня рождения святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца (21.09.1705).

- 16 – 22 сентября - принесение в Белгородскую митрополию чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной.

- 26 декабря - 25-летие образования Синодального миссионерского отдела и назначения его председателем Преосвященного Иоанна, епископа Белгородского и Старооскольского (26.12.1995).

Фото А. Клюйко

Монастырь посетили паломники из Всероссийского Общества Инвалидов

6 декабря 2019 года наш монастырь посетила группа из Шебекинского отделения Всероссийского Общества Инвалидов.

   Настоятельница Матушка Феодосия, сестры обители и паломники вместе молились за Божественной Литургией. После богослужения все были приглашены на трапезу, а затем и на экскурсию.

   Многие впервые в своей жизни посетили монастырь. Богомольцы очень внимательно слушали об истории основания обители, о фарфоровом иконостасе памятнике архитектурной керамики ХХ века и многом другом.

   Но самым неожиданным и удивительным было то, как искренне они расспрашивали о сути монашеской жизни! "то же происходит в сердце человека, если он перестает любить мiр? Как проходит постриг в монашество? Какие обеты даются и почему? Уместен ли юмор в ограде монастыря? Говорили о многом, всего не перечислить. Самое важное, что состоялся диалог. Люди узнали, что есть ИНАЯ жизнь. А один из паломников признался, что только теперь понял как нас любит Бог! Ведь Он дает нам болезни по скудости и слабости наших душ, словно жалея нас и стараясь спасти малыми скорбями. И только немногим дает испить чашу внутренней борьбы.

Монашеская конференция "Великая Отечественная Война: наследие и наследники"

7 ноября в Свято-Троицком Холковском монастыре Белгородской Митрополии прошла монашеская конференция «Великая Отечественная Война: наследие и наследники». Матушка Феодосия с сестрами нашей обители приняли участие в этом интересном мероприятии. Монашествующие Белгородской Митрополии подготовили доклады о роли Православной Церкви и ее служителях в Великой Отечественной Войне. Наместник Свято-Троицкого Холковского монастыря игумен Никодим исследовал жизнь и труды святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который внес неоценимый вклад в гнойную хирургию и чьи открытия спасли сотни тысяч жизней в военное время. Игумен Агафангел (Белых) настоятель Троицкого храма Архиерейского подворья села Новотроевка, посвятил свою работу священникам, которые разделяли все тяготы фронта и тыла со своей паствой и несли Евангельское слово в партизанские отряды, окопы, штрафбаты и в ссылку. Иеромонах Сергий представил доклад «Жизнь и подвиг прп. Серафима Вырицкого», а насельница Марфо-Мариинского женского монастыря (г. Белгород) монахиня Тавифа рассказала собравшимся о жизни и подвиге монахини Никодимы (Шелестовой). Ее работа была интересна тем, что м. Тавифа была лично знакома с матушкой Никодимой и слышала рассказы о Великой Отечественной Войне от участника событий. О страшных событиях 1941-1945 года много сказано, написано, снято. Но это не значит, что мы должны «насытиться» информацией. Люди, факты, цифры, - все имеет огромное значение для нас сегодняшних. И еще большее - для будущих поколений. Мы должны чтить память тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Ин. 15:13). Мы должны помнить и чтить подвиг святых, которые сражались с "духами злобы поднебесной" мечом молитвы и покаяния. Мы должны рассказать миру о духовных причинах той Войны, чтобы она больше никогда не повторилась.
Престольный праздник

6 ноября в нашем монастыре состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию совершил старший священник монастырских храмов иерей Дмитрий (Липич). За богослужением молились настоятельница монахиня Феодосия с сестрами обители и многочисленные паломники. Торжества завершились Крестным ходом и общей трапезой. Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» располагается в сестринском келейном корпусе. Здесь насельницы читают Неусыпаемую Псалтирь и совершают монашеское правило.

Контакты

Адрес: Белгородская область, Шебекинский район,  с. Зимовенька, ул. Больничная, 23

Телефон: +7 951 151 07 72

E-mail: mon.zimovenka@gmai.com

© 2019 Религиозная Организация Воскресенский женский монастырь с. Зимовенька Шебекинского района Белгородской области Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Все права защищены.

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.