
7 ноября в Свято-Троицком Холковском монастыре Белгородской Митрополии прошла монашеская конференция «Великая Отечественная Война: наследие и наследники».
Матушка Феодосия с сестрами нашей обители приняли участие в этом интересном мероприятии.
Монашествующие Белгородской Митрополии подготовили доклады о роли Православной Церкви и ее служителях в Великой Отечественной Войне.
Наместник Свято-Троицкого Холковского монастыря игумен Никодим исследовал жизнь и труды святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который внес неоценимый вклад в гнойную хирургию и чьи открытия спасли сотни тысяч жизней в военное время.
Игумен Агафангел (Белых) настоятель Троицкого храма Архиерейского подворья села Новотроевка, посвятил свою работу священникам, которые разделяли все тяготы фронта и тыла со своей паствой и несли Евангельское слово в партизанские отряды, окопы, штрафбаты и в ссылку.
Иеромонах Сергий представил доклад «Жизнь и подвиг прп. Серафима Вырицкого», а насельница Марфо-Мариинского женского монастыря (г. Белгород) монахиня Тавифа рассказала собравшимся о жизни и подвиге монахини Никодимы (Шелестовой). Ее работа была интересна тем, что м. Тавифа была лично знакома с матушкой Никодимой и слышала рассказы о Великой Отечественной Войне от участника событий.
О страшных событиях 1941-1945 года много сказано, написано, снято. Но это не значит, что мы должны «насытиться» информацией. Люди, факты, цифры, - все имеет огромное значение для нас сегодняшних. И еще большее - для будущих поколений.
Мы должны чтить память тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Ин. 15:13). Мы должны помнить и чтить подвиг святых, которые сражались с "духами злобы поднебесной" мечом молитвы и покаяния. Мы должны рассказать миру о духовных причинах той Войны, чтобы она больше никогда не повторилась.